Новости

Чижова Светлана Юрьевна - председатель ОО ЯО "Облпотреб" в сюжете

"Первогого Ярославского" рассказала о рисках при покупке товаров кредит и что делать, если ваши права потребителя были нарушены.

«Личные финансы» от 26.02.21: о рисках при покупке дорогих товаров в кредит

В ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛИНАХ ИЗ СУПЕРМАРКЕТОВ ОКАЗАЛОСЬ СЛИШКОМ МАЛО НАЧИНКИ


Можно ли покупать блинчики с мясной начинкой в супермаркетах или лучше готовить их самим?

В этом году масленичная неделя пройдет с 8 по 14 марта, и, по всей видимости, пандемия заставит власти муниципалитетов впервые за долгие годы отказаться от массовых масленичных гуляний и угощений блинами с чаем. Поэтому многие будут отмечать Масленицу в кругу семьи и печь блины самостоятельно. Но немало и тех, кто из-за экономии времени и сил предпочтет домашним блинам замороженные полуфабрикаты промышленного производства, которые сегодня в большом ассортименте представлены в предприятиях розничной торговли. Стоит ли доверять покупным блинам, сколько в них начинки и из чего она сделана? Для ответа на этот вопрос Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила блинчики с мясной начинкой десяти торговых марок и направила их на исследование в лабораторию Росстандарта.


ГОСТом не пахнет!


В отличие от пельменей, на замороженные полуфабрикаты с начинками, в том числе блинчики с мясом, государственного стандарта никогда не было и вряд ли будет. Эта продукция выпускается исключительно по техническим условиям самих предприятий, рецептура которых остается «тайной за семью печатями» для потребителей. Также не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать в маркировке весьма важный показатель: процентное соотношение теста и начинки. Правда, состав и пищевая ценность должны быть указаны. Но делается это таким мелким шрифтом, что прочесть важную информацию удается далеко не всегда.

Пробелами в законодательстве умело пользуются изготовители, завлекая потребителей яркой упаковкой и низкой ценой. При этом количество начинки – самой важной части готового продукта, – как показывали неоднократно экспертизы «Общественного контроля», оставляет желать большего. Чаще всего она не превышает 15–20% от массы нетто продукта, и порой ее с трудом можно отыскать между слоями теста. Максимальное количество начинки, установленное в ходе исследования этого года, оказалось на уровне 35%. И это – потолок! В пельменях, например, ГОСТ требует содержание начинки не менее 50%.