Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания
Колбаса вареная
Всем известная колбаса вареная «Докторская», также как «Молочная» и другие виды колбас должны соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные», который вступил в силу в ноябре 2019 г.
По ГОСТу батон «Докторской» колбасы
Вареная колбаса – продукт скоропортящийся, его срок жизни в искусственной оболочке – до 60 суток, в оболочке натуральной – не более 15 суток. Вареная колбаса храниться при температуре от 0 до 6ºС.
В "Докторской" колбасе не должны присутствовать: соевый изолят, мука, крахмал, клетчатка, гелеобразователи (каррагинан и камедь) и др. ингредиенты.
Маркировка продукта должна содержать следующую информацию:
- группу (например: мясное колбасное изделие. Колбаса вареная "Докторская" категории А)
- наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну)
- массу нетто
- пищевую ценность
- состав продукта
- наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)
- дату изготовления
- срок годности
- условия хранения
- срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской упаковки (при необходимости)
- - надпись: "Упаковано под вакуумом" или "Упаковано в условиях модифицированной атмосферы" (при использовании соответствующего способа упаковки).
Не допускаются для реализации колбасы:
- с загрязнениями на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой
- лопнувшими или поломанными батонами
- нарушением целостности оболочки батонов (за исключением порционной и сервировочной нарезки) и (или) упаковки
- наличием бульонно-жировых отеков
- наличием серых пятен
- наличием крупных пустот на разрезе размером более 5 мм
- рыхлым фаршем.
При покупке колбасы обратите внимание на:
- дату изготовления и срок годности
- состав продукта (помним, что на первом месте указан компонент, которого больше всего в составе)
- внешний вид упаковки, она должна быть целостная без деформаций
- холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения – температура от 0 до +6 градусов.