Требования к качеству и безопасности вареной колбасы

Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания


Колбаса вареная


Всем известная колбаса вареная «Докторская», также как «Молочная» и другие виды колбас должны соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные», который вступил в силу в ноябре 2019 г.


По ГОСТу батон «Докторской» колбасы должен иметь чистую, сухую поверхность, упругую консистенцию, розовый или светло-розовый цвет, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый вкус.


Вареная колбаса – продукт скоропортящийся, его срок жизни в искусственной оболочке – до 60 суток, в оболочке натуральной – не более 15 суток. Вареная колбаса храниться при температуре от 0 до 6ºС.


В "Докторской" колбасе не должны присутствовать: соевый изолят, мука, крахмал, клетчатка, гелеобразователи (каррагинан и камедь) и др. ингредиенты.



Маркировка продукта должна содержать следующую информацию:

  • группу (например: мясное колбасное изделие. Колбаса вареная "Докторская" категории А)
  • наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну)
  • массу нетто
  • пищевую ценность
  • состав продукта
  • наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)
  • дату изготовления
  • срок годности
  • условия хранения
  • срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской упаковки (при необходимости)
  • - надпись: "Упаковано под вакуумом" или "Упаковано в условиях модифицированной атмосферы" (при использовании соответствующего способа упаковки).


Не допускаются для реализации колбасы:

  • с загрязнениями на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой
  • лопнувшими или поломанными батонами
  • нарушением целостности оболочки батонов (за исключением порционной и сервировочной нарезки) и (или) упаковки
  • наличием бульонно-жировых отеков
  • наличием серых пятен
  • наличием крупных пустот на разрезе размером более 5 мм
  • рыхлым фаршем.



При покупке колбасы обратите внимание на:

  • дату изготовления и срок годности
  • состав продукта (помним, что на первом месте указан компонент, которого больше всего в составе)
  • внешний вид упаковки, она должна быть целостная без деформаций
  • холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения – температура от 0 до +6 градусов.