Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания
Творог
Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из цельного молока
- нормализованного молока
- обезжиренного молока
- восстановленного молока
- их смесей
Согласно ГОСТ 31453-2013,
Для обезжиренного продукта допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус и запах творога должны быть чистыми кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.
Для продуктов из восстановленного молока допускается привкус сухого молока. Цвет творога должен быть белым или с кремовым оттенком, но равномерным по всей массе.
Чтобы понять, какой творог лучше покупать, советуем посмотреть на дату выработки и место производства. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке, изготовленного по ГОСТу – до 30 дней (при соблюдении температурного режима).
Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более 7 дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов.
Срок годности классического творога (упакованного в пергамент или, например, в полимерный материал, не превышает 2–3 недель при температуре домашнего холодильника (+2+6 ºС).
При покупке творога обратите внимание на:
- дату изготовления и срок годности
- тип молочного сырья, из которого произведен творог
- внешний вид упаковки, она должна быть целостная без деформаций
- отсутствие дефектов в заделке упаковочного материала
- холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения – температура от 2 до +6 градусов.
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #качествопродуктов #защитаправпотребителей #общественнаяорганизация #Ярославль