Требования к качеству и безопасности творога

Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания


Творог


Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.


Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

  • из цельного молока
  • нормализованного молока
  • обезжиренного молока
  • восстановленного молока
  • их смесей


Согласно ГОСТ 31453-2013, консистенция творога должна быть мягкой, мажущейся или рассыпчатой с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.


Для обезжиренного продукта допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус и запах творога должны быть чистыми кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.


Для продуктов из восстановленного молока допускается привкус сухого молока. Цвет творога должен быть белым или с кремовым оттенком, но равномерным по всей массе.


Чтобы понять, какой творог лучше покупать, советуем посмотреть на дату выработки и место производства. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке, изготовленного по ГОСТу – до 30 дней (при соблюдении температурного режима).


Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более 7 дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов.


Срок годности классического творога (упакованного в пергамент или, например, в полимерный материал, не превышает 2–3 недель при температуре домашнего холодильника (+2+6 ºС).


При покупке творога обратите внимание на:

  • дату изготовления и срок годности
  • тип молочного сырья, из которого произведен творог
  • внешний вид упаковки, она должна быть целостная без деформаций
  • отсутствие дефектов в заделке упаковочного материала
  • холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения – температура от 2 до +6 градусов.


#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #качествопродуктов #защитаправпотребителей #общественнаяорганизация #Ярославль