Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания
Сметана
Кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.
Согласно ГОСТ 31452-2012
Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах (допускается привкус топленого масла), консистенция – однородная густая масса с глянцевой поверхностью.
Для продукта с массовой долей жира от 10,0% до 20,0% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью.
Цвет продукта – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из нормализованных сливок
- восстановленных сливок
- их смесей.
При производстве продукта НЕ допускается применять стабилизаторы и загустители.
При покупке сметаны обратите внимание на:
- дату изготовления и срок годности
- тип молочного сырья, из которого произведена сметана
- внешний вид упаковки, она должна быть целостная без деформаций
- холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения – температура от 2 до +6 градусов.