Требования к качеству и безопасности сметаны

Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания


Сметана


Кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.


Согласно ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», массовая доля белка в сметане жирностью от 10% до 17% должна составлять не менее 2,6%, а в сметане жирностью от 19% до 22% – не менее 2,5%.


Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах (допускается привкус топленого масла), консистенция – однородная густая масса с глянцевой поверхностью.

Для продукта с массовой долей жира от 10,0% до 20,0% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью.

Цвет продукта – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.


Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

  • из нормализованных сливок
  • восстановленных сливок
  • их смесей.


При производстве продукта НЕ допускается применять стабилизаторы и загустители.


При покупке сметаны обратите внимание на:


  • дату изготовления и срок годности
  • тип молочного сырья, из которого произведена сметана
  • внешний вид упаковки, она должна быть целостная без деформаций
  • холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения – температура от 2 до +6 градусов.