Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания
Мясо птицы: куры бройлерные.
ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части)» распространяется на мясо кур - тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду.
Мясо кур выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крылья, голени и бедра.
Тушки и их части должны быть
- посторонних включений (например, стекла, резины, металла)
- посторонних запахов
- фекальных загрязнений
- видимых кровяных сгустков
- остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов
- холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кур, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорта.
В чем отличия, разберем на примере тушек цыплят-бройлеров:
1-й сорт:
Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Незначительный подкожный жир в нижней части живота.
НЕ допускается наличие пеньков, волосовидного пера. Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков. Допускаются единичные царапины или легкие ссадины и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый.
2-й сорт:
Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира.
Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки. Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков. Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый. Допускается незначительное искривление киля грудной кости.
Тушки, соответствующие по упитанности требованиям 1-го сорта, а по качеству обработки - 2-му, относят ко 2-му сорту.
Маркировка должна быть четкой и иметь следующую информацию:
- наименование продукта
- массу нетто
- дату выработки и дату упаковывания
- срок годности
- условия хранения
- наименование, местонахождение изготовителя (юр. адрес, страну)
- пищевую ценность
- сорт
- термическое состояние
- товарный знак изготовителя (при наличии)
- штрихкод (при наличии)
- обозначение настоящего стандарта
- информацию о подтверждении соответствия.
Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса кур при температуре в холодильной камере от - 2°С до +2°С включительно:
- тушек - не более 5 суток
- частей тушек - не более 2 суток со дня выработки.
При покупке мяса птицы обратите внимание на:
- дату изготовления и срок годности
- внешний вид, сорт
- холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения – температура от -2 до +2 градусов.