ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ КРУП

Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания


Гречневая крупа


При анализе руководствовались двумя техническими регламентами Таможенного союза — "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), а также ГОСТ Р 55290-2012 "Крупа гречневая. Общие технические условия".


В зависимости от способа обработки и качества, гречневую крупу подразделяют на виды и сорта.


Виды гречневой крупы:

  • ядрица (непропаренная и пропаренная, быстроразваривающаяся) - целые и надколотые ядра гречихи
  • продел (также непропаренный и пропаренный) - расколотые на части ядра


Сорта гречневой крупы: высший, первый, второй, третий. Продел на сорта не подразделяется.


Цвет ядрицы и продела - кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Ядрица и продел быстроразваривающиеся имеют коричневый цвет разных оттенков.


Качественная крупа имеет запах, свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый, а также не имеет посторонних привкусов, не кислая, не горькая.


✅Что должно быть на маркировке:


  • наименование крупы, вид, сорт
  • дата выработки (месяц и год)
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну)
  • товарный знак изготовителя (при наличии)
  • масса нетто
  • пищевая ценность (калорийность, содержание БЖУ, витаминов, минеральных веществ)
  • срок годности
  • обозначение стандарта (ГОСТ)


❗ Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Допускается данную информацию размещать на листе-вкладыше к каждой единице потребительской тары.


Хранить крупы дома рекомендуется в чистом, сухом, хорошо проветриваемом месте. Чтобы избежать поражения круп вредителями, храните крупы в герметичных емкостях.


Сроки хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель в зависимости от исходного качества используемого сырья, технологии и режимов обработки зерна гречихи, используемой тары для упаковки крупы.



Рис


В России самый популярный вид риса – круглозерный.


Рисовую крупу также подразделяют на виды и сорта:

  • рис шлифованный (сорта: экстра, высший, первый, второй, третий)
  • рис дробленый, шлифованный (на сорта не делится).