Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания
Гречневая крупа
При анализе руководствовались двумя техническими регламентами Таможенного союза — "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), а также ГОСТ Р 55290-2012 "Крупа гречневая. Общие технические условия".
В зависимости от способа обработки и качества, гречневую крупу подразделяют на виды и сорта.
Виды гречневой крупы:
- ядрица (непропаренная и пропаренная, быстроразваривающаяся) - целые и надколотые ядра гречихи
- продел (также непропаренный и пропаренный) - расколотые на части ядра
Сорта гречневой крупы: высший, первый, второй, третий. Продел на сорта не подразделяется.
Цвет ядрицы и продела - кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Ядрица и продел быстроразваривающиеся имеют коричневый цвет разных оттенков.
Качественная крупа имеет запах, свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый, а также не имеет посторонних привкусов, не кислая, не горькая.
✅Что должно быть на маркировке:
- наименование крупы, вид, сорт
- дата выработки (месяц и год)
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну)
- товарный знак изготовителя (при наличии)
- масса нетто
- пищевая ценность (калорийность, содержание БЖУ, витаминов, минеральных веществ)
- срок годности
- обозначение стандарта (ГОСТ)
❗ Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Допускается данную информацию размещать на листе-вкладыше к каждой единице потребительской тары.
Хранить крупы дома рекомендуется в чистом, сухом, хорошо проветриваемом месте. Чтобы избежать поражения круп вредителями, храните крупы в герметичных емкостях.
Сроки хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель в зависимости от исходного качества используемого сырья, технологии и режимов обработки зерна гречихи, используемой тары для упаковки крупы.
Рис
В России самый популярный вид риса – круглозерный.
Рисовую крупу также подразделяют на виды и сорта:
- рис шлифованный (сорта: экстра, высший, первый, второй, третий)
- рис дробленый, шлифованный (на сорта не делится).