Требования к качеству и безопасности говядины тушеной

Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания


Говядина тушеная


ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» распространяется на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы - мясо тушеное, т.е. консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.


Мясные консервы высшего и первого сорта выпускают в следующем ассортименте: из говядины, свинины, баранины, конины, оленины.


Качественный продукт обладает свойственным тушеному мясу вкусом и запахом с пряностями.


В разогретом состоянии - мясо кусочками массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков.

Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса


Внешний вид бульона в нагретом состоянии имеет цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.


В соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013 в банке мясных консервов содержание жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%.


Если вы видите на этикетке фразу "Говядина тушеная высший сорт" или "Свинина тушеная первый сорт" – это значит, что продукт изготовлен по ГОСТ.


А если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п. Обратите внимание, что в составе такого продукта допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы.



Маркировка должна быть четкой и иметь следующую информацию:

- наименования консервов

- наименования изготовителя, местонахождение (юридический адрес, включая страну)

- товарного знака изготовителя (при его наличии)

- массы нетто

- состава продукта

- информационных сведений о пищевой и энергетической ценности

- даты изготовления, срока годности

- условий хранения

- обозначения стандарта ГОСТ 32125-2013

- информации о подтверждении соответствия

- подготовки к употреблению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть").


Пример записи наименования консервов: "Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт".