Продолжаем знакомить вас с результатами мониторинга качества продуктов питания
Говядина тушеная
ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» распространяется на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы - мясо тушеное, т.е. консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Мясные консервы высшего и первого сорта выпускают
Качественный продукт обладает свойственным тушеному мясу вкусом и запахом с пряностями.
В разогретом состоянии - мясо кусочками массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков.
Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса
Внешний вид бульона в нагретом состоянии имеет цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.
В соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013 в банке мясных консервов содержание жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%.
Если вы видите на этикетке фразу "Говядина тушеная высший сорт" или "Свинина тушеная первый сорт" – это значит, что продукт изготовлен по ГОСТ.
А если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п. Обратите внимание, что в составе такого продукта допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы.
Маркировка должна быть четкой и иметь следующую информацию:
- наименования консервов
- наименования изготовителя, местонахождение (юридический адрес, включая страну)
- товарного знака изготовителя (при его наличии)
- массы нетто
- состава продукта
- информационных сведений о пищевой и энергетической ценности
- даты изготовления, срока годности
- условий хранения
- обозначения стандарта ГОСТ 32125-2013
- информации о подтверждении соответствия
- подготовки к употреблению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть").
Пример записи наименования консервов: "Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт".