Масло сливочное
В России сегодня его изготавливают по двум государственным стандартам:
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» (национальный стандарт Российской Федерации)
- ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» (межгосударственный стандарт, принятый на территории государств – членов Таможенного союза).
Наличие посторонних привкусов и запахов: горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих, неоднородность цвета – говорит о порче продукта и непригодности для еды. Обязательно смотрите на дату производства и срок годности: не покупайте масло, которое лежит на прилавке больше месяца со дня его изготовления.
При покупке масла обратите внимание на:
- дату изготовления и срок годности
- внешний вид упаковки, она должна быть целостная без деформаций
- маркировка четкая и читаемая
- отсутствие вмятины на поверхности упаковки монолита,
- отсутствие дефектов в заделке упаковочного материала
- холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения – температура от 1 до +5 градусов.