Требования к качеству и безопасности сливочного масла

Масло сливочное


В России сегодня его изготавливают по двум государственным стандартам:


  1. ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» (национальный стандарт Российской Федерации)
  2. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» (межгосударственный стандарт, принятый на территории государств – членов Таможенного союза).

Масло относится к скоропортящимся продуктам и хранится исключительно в холодильном оборудовании при температуре от +1 до +5°С; даже качественный продукт может быть испорчен при неправильном хранении и стать небезопасным при употреблении в пищу.


Наличие посторонних привкусов и запахов: горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих, неоднородность цвета – говорит о порче продукта и непригодности для еды. Обязательно смотрите на дату производства и срок годности: не покупайте масло, которое лежит на прилавке больше месяца со дня его изготовления.


При покупке масла обратите внимание на:

  • дату изготовления и срок годности
  • внешний вид упаковки, она должна быть целостная без деформаций
  • маркировка четкая и читаемая
  • отсутствие вмятины на поверхности упаковки монолита,
  • отсутствие дефектов в заделке упаковочного материала
  • холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения – температура от 1 до +5 градусов.