В конце февраля РИПИ вместе с партнерами из Ярославля — ОО ЯО «Облпотреб»продолжили исследование молочной продукции, реализуемой в местной торговой сети.
Напомним, что в прошлом году были проведены совместные тесты:
По результатам исследования молоко и колбаса из Ярославля (все образцы местного производства) соответствовали требованиям стандартов, тогда как в твороге были выявлены проблемы с микробиологией.
Новое исследование продолжило молочную тему — в этот раз закупали сметану и творог. Ярославские партнеры провели маркетинговое исследование в торговых сетях города, закупили образцы и передали их на испытания в две аккредитованные лаборатории:
- Испытательный лабораторный центр Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»
- Испытательный центр государственного бюджетного учреждения Ярославской области Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов (ИЦ ГБУ ЯО ЯГИКСПП)
РИПИ взял на себя организационную часть, в том числе финансирование за счет средств президентского гранта, а также последующую аналитическую обработку результатов.
Сметана жирностью 15% |
||
из Вологды
|
Образец соответствует требованиям НД по исследованным показателям. Жировая фаза сметаны содержит только молочный жир. Жирность сметаны и творога точно соответствует заявленным значениям. Кислотность в норме. По микробиологическим показателям (кишечная палочка, дрожжи, плесени) образцы безопасны. Количество молочнокислых микроорганизмов в сметане соответствует норме (2.5х10^7 при норме «не менее 1х10^7» КОЕ/см^3). |
Наименование: Сметана «Вологодская» м.д.ж. 15.0%, масса нетто: 400 г Изготовитель: АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина Регион производства: Вологодская обл. |
РАМОЗ
|
Образец соответствует требованиям НД по исследованным показателям. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза сметаны содержит только молочный жир. Жирность сметаны соответствует норме ГОСТа и заявленному значению 15%. Кислотность — показатель свежести продукта — в норме (69.9 при норме от 65 до 100 гр. Т включительно).По микробиологическим показателям (кишечная палочка, дрожжи, плесени) образец безопасен. Количество молочнокислых микроорганизмов в сметане соответствует норме (2.5х10^7 при норме «не менее 1х10^7» КОЕ/см^3). |
Наименование: Сметана м.д.ж. 15%, масса нетто: 320 г Изготовитель: ООО «РАМОЗ» Регион производства: Ярославская обл. |
Устюгмолоко
|
Образец соответствует требованиям НД по исследованным показателям. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза сметаны содержит только молочный жир. Жирность сметаны точно соответствует норме ГОСТа и заявленному значению 15%. Продукт свежий, но значение кислотности близко к верхней границе нормы (97.4 при норме от 65 до 100 гр. Т включительно). По микробиологическим показателям (кишечная палочка, дрожжи, плесени) образец безопасен. Количество молочнокислых микроорганизмов в сметане соответствует норме (2.5х10^7 при норме «не менее 1х10^7 КОЕ/см^3). |
Наименование: Сметана м.д.ж. 15%, масса нетто: 400 г Изготовитель: ООО МЗ «Устюгмолоко» Регион производства: Вологодская обл. |
из Пахмы |
Образец не соответствует требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 по содержанию дрожжей (превышение в 3.6 раза). По другим микробиологическим показателям (кишечная палочка, плесени) образец соответствует нормам. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза сметаны содержит только молочный жир. Жирность сметаны немного выше заявленного значения (16.25% против 15%), что разрешается по ГОСТу. Кислотность в норме (83 при норме от 65 до 100 гр. Т включительно). Количество молочнокислых микроорганизмов в сметане соответствует норме (2.5х10^8 при норме «не менее 1х10^7 КОЕ/см^3). |
Наименование: Сметана домашняя из Пахмы, м.д.ж. 15%, масса нетто: 450 г Изготовитель: ЗАО «Агрофирма «Пахма» Регион производства: Ярославская обл. |
Творог жирностью 5% |
||
из Вологды
|
Образец соответствует требованиям НД по исследованным показателям. Жировая фаза сметаны содержит только молочный жир. Жирность сметаны и творога точно соответствует заявленным значениям. Кислотность в норме. По микробиологическим показателям (кишечная палочка, дрожжи, плесени) образцы безопасны. Количество молочнокислых микроорганизмов в сметане соответствует норме (2.5х10^7 при норме «не менее 1х10^7» КОЕ/см^3). |
Наименование: Творог, массовая доля жира 5.0%, масса нетто: 220 г Изготовитель: АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина Регион производства: Вологодская обл. |
Авида
|
Образец не соответствует требованиям ГОСТа - занижено содержание жира (3% против заявленных 5%). Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям нормативных документов. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза творога содержит только молочный жир. Кислотность в норме (194.7 при норме «не более 230» гр. Т). По микробиологическим показателям (кишечная палочка, дрожжи, плесени) образец безопасен. |
Наименование: Творог, м.д.ж. 5%, масса нетто: 340 г Изготовитель: ЗАО Молочный комбинат «Авида» Регион производства: Белгородская обл |
Дмитровский |
Образец не соответствует требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 по содержанию плесеней (превышение в 10 раз). По остальным исследованным показателям безопасности (дрожжи, кишечная палочка) образец соответствует требованиям нормативных документов. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза творога содержит только молочный жир. Жирность творога точно соответствует норме ГОСТа и заявленному значению. Кислотность в норме (130.5 при норме «не более 230» гр. Т). |
Наименование: Творог с м.д.ж. 5.0%, масса нетто: 180 г Изготовитель: ОАО «Ядринмолоко» Регион производства: Чувашская Республика |
Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания (далее — НД):
- ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия»
- ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия»
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
Что исследовали
В твороге исследовались показатели:
- микробиологической безопасности (кишечная палочка, дрожжи, плесени);
- качества (содержание жира и кислотность).
Вся молочная продукция проверялась на предмет фальсификации (наличие крахмала и растительных жиров).
В сметане дополнительно исследовалось количество молочнокислых микроорганизмов и жирнокислотный состав (ЖКС).
Для справки: Кислотность, которую измеряют в градусах Тернера (гр. Т), является показателем свежести продукта. Если она завышена, это может свидетельствовать о том, что товар неправильно хранили, и он испортился под влиянием микроорганизмов.
Для сметаны норма по кислотности — от 65 до 100 гр. Т включительно.
Для творога — не более 230 гр. Т.
Выводы теста*
Главный вывод теста: исследованные образцы сметаны и творога, реализуемые в торговой сети Ярославля, — это настоящие молочные продукты, без добавления крахмала и растительных жиров, которыми недобросовестные производители обычно фальсифицируют свою продукцию. Тем не менее, проблема с микробиологической безопасностью есть:
- В образце сметаны ТМ «из Пахмы» превышено содержание дрожжей в 3.6 раза, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011.
- В образце творога ТМ «Дмитровский молочный завод» содержание плесеней превышено в 10 раз, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011.
Образец творога «Авида» не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доле жира, вместо заявленного значения жирности 5% фактическое составило 3%. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Четыре образца теста полностью соответствуют требованиям стандартов и норм по безопасности и качеству. Это образцы сметаны и творога ТМ «из Вологды», сметаны «РАМОЗ» и «Устюгмолоко».
Замечания по маркировке. Ни у одного образца теста в маркировке не указан срок годности вскрытой упаковки. В случае творога «из Вологды»,который негерметично упакован и со сроком годности 5 суток, это не является нарушением. У остальных образцов это является нарушением требований ТР ТС 022/2011, который гласит, что «для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки». Это герметично упакованные образцы:
- творога «Авида» и «ДМЗ» (со сроком годности 2 недели);
- сметана «из Вологды» (18 суток), «РАМОЗ» и «Устюгмолоко» (10 суток), «из Пахмы» (7 суток).
Не у всех образцов в маркировке указано «количество молочнокислых микроорганизмов в течение срока годности» — эта информация обязательна по ГОСТу.
В маркировке творога «Авида» и «ДМЗ», сметаны «из Пахмы» и «РАМОЗ» в составе продукта не указан вид закваски. Неполная информация для потребителя является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
* выводы теста относятся только к исследованным образцам